Подписаться на рассылку:
Имя:
E-mail:
 
Православная социальная сеть «Елицы»

Почему Христос так странно ответил апостолу Петру, назвав его сатаной?

 Объяснение

       Самих Апостолов, надо было укреплять в вере и подготовить к мысли о предстоящих Христу страданиях, смерти и Воскресении. Вот почему, как только они признали в Иисусе истинного Мессию, Он сейчас же стал говорить им, что истинный Мессия не может быть тем царем, о появлении которого мечтали евреи, что Царство Его не от мира сего, что оно не в блеске земном, а в величии и святости духа, что истинный Мессия не будет поработителем народов, не будет властвовать над ними и угнетать их, а Сам будет слугой всем, и Сам пострадает для спасения их от порабощения греху, — что Его распнут, Он умрет и в третий день воскреснет.

       Ко всему этому надо было постепенно подготовлять Апостолов, так как и они, при всей своей вере во Христа, не могли и мысли допустить, что Мессия, Сын Божий, может пострадать и умереть. Мысль эта так была чужда им, что когда Христос высказал им ее, то пылкий Петр отвел Его в сторону и стал уговаривать и упрашивать Его: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою (Мф 16, 22). Эти слова означают искреннее желание Петра, чтобы Бог был милостив к Христу и не допустил Его до страданий и смерти «Бог милостив, этого с Тобой не случится!».

       Петр говорил это Христу тихо, отведя Его в сторону, чтобы другие Апостолы не могли слышать; но Христос, обратившись ко всем Апостолам и, по сказанию Евангелиста Марка, взглянув (Мк 8, 33) на них, сказал Петру, очевидно, так, чтобы все слышали: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое Ты советуешь Мне избегнуть страданий и смерти? Но с такими же советами приступил ко Мне и сатана, когда искушал Меня царствами мира сего; ты повторяешь его слова, и потому ты для Меня то же, что сатана, которому Я уже сказал и теперь повторяю: отойди от Меня! Если бы ты смотрел на предстоящие Мне страдания и смерть как на исполнение Мною воли Божией, то не считал бы их позорными, не стал бы уговаривать Меня уклониться от них Знай же, что такова воля Отца Моего, и она должна быть исполнена!».

Комментируя этот вопрос, прот Андрей Устюжанин считает, что Иисус Христос говоря подобные слова, обращался не к самому апостолу Петру, которого Он любил и только что

говорил ему о блаженстве Петра за его веру. Обращался же Господь к самому сатане, действующему через искушение Петра.

Другие вопросы и ответы на них из книги «Евангельские беседы «Вопросы и ответы» вы можете найти здесь 

Добавить отзыв
Отзывы (0)

Опрос
Вы православный христианин?
Да Нет
Знакомы ли Вы с Евангелием?
Да, хорошо знаком
Хотел бы знать и понимать больше
Не знаком, хотел бы познакомиться
Знакомы ли Вы со святоотеческим учением?
Да, хорошо знаком
Хотел бы знать и понимать больше
Не знаком, хотел бы познакомиться
Не знаком и не имею желания знакомиться
Скрываете ли Вы от окружающих свою принадлежность к православному христианству?
Нет, не скрываю
Не скрываю, и считаю, что долг настоящего христианина не в молчаливом согласии, но в демонстрации своей принадлежности делом и словом.
Я стесняюсь
Могли бы Вы, на своей странице Вконтакте или другой соц.сети, один-два раза в неделю, размещать присылаемые Вам изречения святых отцев Церкви или отрывок Евангельского послания со ссылкой на сайт «Слово о Христе»?
Да, я могу
Буду рад внести свой вклад в распространение Учения Иисуса Христа и святоотеческой мудрости.
Нет, я не могу.
Ваше имя
Введите свой e-mail