Подписаться на рассылку:
Имя:
E-mail:
 
Православная социальная сеть «Елицы»

Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их (Мф4:8) (Как это может быть, это физически невозможно?)

 Если подумать логично, то понятно то, что если ты забираешься на саму вершину Эвереста, то ты не сможешь увидеть мир. Допустим, что у дьявола, о котором здесь рассказывается есть телевизор, тогда зачем поднимать кого-то на какую-то гору?  

Объяснение

 

       И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени (Лк 4, 5). И в этом искушении нельзя допустить, чтобы диавол возвел Иисуса Христа помимо Его воли на гору. Возвращаясь из Иерусалима после второго искушения на Иордан, Христос Сам взошел на гору, хотя, быть может, и по новому вызову диавола. На какую именно гору взошел Иисус — Евангелисты не говорят. Если это было вслед за первым искушением, как повествует Лука, то несомненно, что гора эта была в той же пустыне, в которой постился Христос. Если же возведение на гору последовало после искушения на крыле храма, как говорит Матфей, то горой искушения могла быть и гора, не находившаяся в пределах пустыни. Во всяком случае, гора эта была, по сказанию Евангелиста Матфея, весьма высокая. Но как бы высока ни была эта гора, обозреть с вершины ее все царства вселенной можно было только мысленно; поэтому и Евангелист Лука, повествуя об этом, говорит, что диавол показал Иисусу все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое (Лк 4, 6—7) «Ты отказался превратить камни в хлеб, несмотря на мучения голода, которые Ты испытывал, и отказался, конечно, потому, что не мог совершить этого чуда; не в Твоей это было власти. Хотя Ты и веришь в Писание, однако побоялся положиться на помощь Бога, усомнился в том, что ангелы понесут Тебя на руках, и потому не бросился с кровли храма вниз к стоявшему там народу. Теперь я вижу, что Ты — не Сын Божий! А если так, то яви Себя в блеске земного величия, как Царь вселенной! Ведь евреи такого-то Мессию и ждут! Смотри, вот у ног Твоих все царства мира! Всмотрись в них и рассуди: кому послушен, кому подвластен этот мир? Богу или мне? Кто правит им? Из всех людей одни забыли Бога, другие и не знали Его; а меня все чтут, все делают то, чего я хочу; все порабощены мне Здесь — все мое, здесь — власть моя! Но я готов разделить с Тобой эту власть, я готов отдать Тебе все царства мира, если Ты будешь служить не Богу, а мне. И будешь Ты тем Мессией, какого ждут евреи, будешь Владыкой мира, великим Царем Израилевым! И как легко Тебе достигнуть этого! Стоит лишь послушаться меня, вступить в союз со мной, поклониться мне только поклониться! Итак, все это, все царства вселенной, всё будет Твое! Только подчинись мне! Поклонись! Поклонись же!».

       Из бесед с прт Андреем Устюжаниным: «Бог вне времени, у Него всегда настоящее, Он вне законов и расстояния… Божественному взору нет преград во времени или расстоянии, в отличии от ограниченности человеческого сознания. В нашем сознании есть понятие времени: настоящее прошедшее, настоящее настоящее, настоящее будущее. Нахождение Бога на горе, это всего лишь место пребывания Иисуса Христа в период Его искушений, во время Его соединения с человеческой природой, внутреннему же, Божественному взору также нет ограничения в объемах осязаемой информации».

Другие вопросы и ответы на них из книги «Евангельские беседы «Вопросы и ответы» вы можете найти здесь 

Добавить отзыв
Отзывы (0)

Опрос
Вы православный христианин?
Да Нет
Знакомы ли Вы с Евангелием?
Да, хорошо знаком
Хотел бы знать и понимать больше
Не знаком, хотел бы познакомиться
Знакомы ли Вы со святоотеческим учением?
Да, хорошо знаком
Хотел бы знать и понимать больше
Не знаком, хотел бы познакомиться
Не знаком и не имею желания знакомиться
Скрываете ли Вы от окружающих свою принадлежность к православному христианству?
Нет, не скрываю
Не скрываю, и считаю, что долг настоящего христианина не в молчаливом согласии, но в демонстрации своей принадлежности делом и словом.
Я стесняюсь
Могли бы Вы, на своей странице Вконтакте или другой соц.сети, один-два раза в неделю, размещать присылаемые Вам изречения святых отцев Церкви или отрывок Евангельского послания со ссылкой на сайт «Слово о Христе»?
Да, я могу
Буду рад внести свой вклад в распространение Учения Иисуса Христа и святоотеческой мудрости.
Нет, я не могу.
Ваше имя
Введите свой e-mail