Подписаться на рассылку:
Имя:
E-mail:
 
Православная социальная сеть «Елицы»

О Богоявлении

 Евангелие от Матфея, глава 4


12 Услышав же Иисус, что Иоанн отдан [под стражу], удалился в Галилею
13 и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,
14 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
15 земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,
16 народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.
17 С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

Вопросы на понимание текста

Почему Иисус начал проповедь только после того, как Иоанн был отдан под стражу?
Почему Иисус покидает Назарет и удаляется в Галилею, в пределы Завулона и Неффалима?
Где это, чем примечательны эти места?
Почему Иисус начал проповедовать именно с того времени?
Почему Иисус начал проповедь не с Иерусалима?
Почему Он там «поселился»?
О чем пророчествовал Исайя? Как это связано с переселением Христа В Галлилею?
Что значит «сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет»?
Почему начал «проповедовать и говорить», в чем разница?
Чем проповедь Иисуса отличается от проповеди Иоанна? Почему?
Почему надо покаяться, ибо приблизилось Царство Небесное?
Почему оно приблизилось, а не наступило?
В чем нужно было покаяться?
Что такое Царство небесное?
Что значит выражение «войти в Царствие»? Если оно близко, значит скоро само наступит?

Вопросы для связи с жизнью

Как Царство небесное проявляется в Евангелии, у первых христиан?
Как Царство небесное проявляется в наши дни – среди христиан, в Церкви?

Вопросы для индивидуального размышления

Что нужно мне, чтобы жить в Царстве Небесном, чтобы поселиться, укорениться в нем? Это может быть чем-то очень глобальным, что кажется неподъемным. Но при этом всегда есть что-то маленькое, что мы можем сделать и это приблизит нас к цели. Отсюда - следующий вопрос:
Что конкретно я МОГУ сделать уже сейчас?

Справочный материал
Галилея

(округ, страна) (Мат.4:12 , Мар.1:9 , Лук.2:39 ). Во времена Господа Иисуса Христа Палестина разделялась на три части, из которых северная называлась Галилеею; она граничила на севере с Анти-Ливаном, на востоке с Иорданом и Геннисаретским озером, на юге с Самариею, а на западе с Финикиею, занимавшею северный берег оной от г.Кармила до Тира. Галилея разделялась на Верхнюю и Нижнюю; первая лежала на с. и была населена частию Сириянами, Финикиянами, Арабами, и посему называлась Галилеею языческою (Мат.4:15); последняя, занимавшая преимущественно равнину вдоль Тивериадского озера, славилась своим плодородием и многочисленным народонаселением. В древности в Галилее заключались уделы колен Иссахарова, Завулонова, Неффалимова и Асирова. Христос называется Иисусом Галилеянином (Мат.26:69 ), потому что здесь Господь провел все Свое детство и отрочество; здесь Он жил, учил, призвал Своих первых учеников, и сотворил множество чудес. Большая часть притчей была произнесена Им в Галилее и содержание многих притчей прямо взято из самой природы той или другой Галилейской местности, которую случалось проходить Господу с Своими учениками. Из Галилеи Господь предпринимал Свои путешествия в Иерусалим на праздники. В Галилее и из Галилеян избрал Он всех Своих апостолов. В Галилее являлся Он апостолам по Своем воскресении из мертвых и проч. Но Иудеи не любили Галилеян как за их близкое и постоянное обращение с язычниками, так и за их не совсем чистое и правильное наречие. Разговор ап. Петра со служителями сразу выдал место его рождения (Мат.26:69 , 73, Мар.14:70 ). Галилея, была страною очень цветущею и плодоносною; она заключала в себе много богатых городов и селений: Кану, Назарет, Наин, Геннисарет, Тивериаду и др. Кому из нас с самого раннего детства неизвестны и не дороги по священным воспоминаниям эти города Галилейские, упоминаемые в Евангелии! Обширные равнины Ездреилона доселе еще заняты Арабскими племенами; вокруг палаток их козы и овцы прыгают под звуки свирели, которая, при наступлении ночи, созывает их к сборному пункту. "Там будет пастись теленок, и там, будет он покоиться и объедать ветви" (Ис.27:10 ). Так точно и поразительно исполнилось пророчество Исайи над Галилеею, некогда богатейшею и плодороднейшею страною в Палестине. Источник: Библейская энциклопедия

Cвятитель Игнатий Брянчанинов
Митрополит Антоний Сурожский
Архимандрит Кирилл (Павлов)
Святитель Иоанн Златоуст


Святитель Игнатий Брянчанинов


Покайтеся, приближися бо Царствие Небесное (Мф. 4:17).
С этих глубоких и священных слов началась проповедь вочеловечившегося Слова к падшему человечеству. Простое по наружности учение! Но надо понять его самою жизнию, тогда откроется, что в этих кратких и невитиеватых словах заключается все Евангелие. Так и святой апостол Павел, беседуя о благовестии, которое он проповедал почти всей тогда известной вселенной, сказал, что он засвидетельствовал и иудеям, и еллинам еже к Богу покаяние и веру, яже в Господа нашего Иисуса Христа (Деян. 20:21).

Братия! Чтобы уверовать в Господа нашего Иисуса Христа - нужно покаяние; чтобы пребывать в этой спасительной вере - нужно покаяние; чтобы преуспеть в ней - нужно покаяние; чтобы наследовать Царство Небесное - нужно покаяние.

Все это со всею ясностию излагается в Священном Писании. Священное Писание научает нас, что не посла Бог Сына Своего в мир, да судит мирови, но да спасется Мм. мир, что веруяй в Он, не будет, осужден, а неверуяй уже осужден есть. Свет - Христос - прииде в мир, и возлюбиша человецы паче тму, неже Свет: беша бо их дела зла. Всяк бо делаяй злая ненавидит Света; и не приходит к Свету, да не облачатся дела его, яко лукава суть (Ин. 3:17,20). Одержимым страстию тщеславия Писание засвидетельствовало: Како вы можете веровати, славу друг от. друга приемлюще, и славы, яже от единого Бога, не ищете! (Ин. 5:44) Объятые страстию сребролюбия не только не уверовали в Господа, но и насмехались над Господом, когда Он преподавал им нужнейшее и святейшее учение о памятовании вечности и о устроении земных дел сообразно назначению человека для вечности(Лк. 16:9,14). Увлеченные страстию лютой зависти не только не уверовали в Господа, но и составили заговор богоубийственный и исполнили его. Все зараженные суетными и греховными пристрастиями по неложному свидетельству Евангелия отрекаются от участия в духовном браке Сына Божия, соделывают сами себя недостойными блаженного соединения с Ним (Мф. 22:5). Не можете Богу работами и мамоне! (Лк. 16:14), не можете служить вместе двум владыкам - Богу и греху! Покайтеся: приближися бо Царствие Небесное! Покайтеся и веруйте во Евангелие (Мк. 1:15).

Но и уверовавший во Христа, решившийся постоянно доказывать веру поступками, поведением, опять нуждается в покаянии. Как вы думаете, братия, какой первый плод живой веры? какой первый плод исполнения Христовых заповедей? Ответ заимствую у святого Симеона Нового Богослова, который почерпнул познание-произнесенной истины из собственных святых опытов. Он сказал: «Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи» (Главы Деятельные и Богословские. Добротолюбие. Ч. 1, гл. 4). Точно! Только что начнет уверовавший во Христа исполнять всесвятые евангельские заповеди или, что то же, творить дела естества обновленного, как внезапно открывается пред ним его падшее естество, доселе скрывавшееся от взоров, и вступает в упорную борьбу с Евангелием. Жизнь подвижника Христова преисполняется невидимых падений. Он невольно исповедует с апостолом: Соуслаждаюся Закону Божию по внутреннему человеку: вижду же ин закон во удех моих, противу воюющ закону ума моего и пленяющ мя законом греховным, сущим во удех моих. Окаянен аз человек! (Рим. 7:22,24) От такого воззрения на самого себя зарождается в христианине блаженная нищета духа, является разумный духовный плач, зиждется сердце сокрушенное и смиренное, которое Бог не уничижит (Пс. 50:20). В человеке от жительства по Евангелию является как бы естественно заповеданное Евангелием покаяние. Итак, покаяние необходимо не только для того, чтоб уверовать во Христа; оно необходимо для пребывания в вере, для преуспеяния о Христе; оно необходимо для живой веры во Христа. Покайтеся, приближися бо Царствие Небесное.

Остается объяснить, почему в ныне рассматриваемых нами словах Господа нашего завещание покаяния и возвещение о близости Царствия Небесного так тесно соединены между собою. Почему не выставлено между ними никакого промежуточного подвига, никакого промежуточного обстоятельства? Причина заключается в том, что Господь наш Иисус Христос - Агнец Божий, вземляй грехи мира (Ин. 1:29) - сделал все для нашего спасения. Он примирил нас с Богом, уготовал и приобрел для нас Царство Небесное. Нам, человекам, предоставлен в деле спасения нашего один труд - труд принять спасение, дарованное нам Богом туне и всецело, труд покаяния. Царство Небесное и Царь Небесный несказанно близки к нам - несравненно ближе, нежели как мы полагаем. Се стою при дверех сердца человеческого, возвещает этот Царь, и стучусь в них Моим всесвятым и всесильным Словом: аще кто услышит глас Мой и отверзет двери, вниду к нему и вечеряю с ним и той со Мною (Апок. 3:20). Совершается отверзение дверей сердца для Небесного Царя - покаянием. Покайтеся, приближися бо Царствие Небесное. Аминь.

Митрополит Антоний Сурожский


Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Первые слова проповеди Христовой мы слышали сегодня в Евангелии: Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие… Обыкновенно мы думаем о покаянии как о скорбном состоянии, когда мы вспоминаем то зло, которое сотворили, тот грех, которым жили, все наши собственные неправды, и с сокрушенным сердцем, с болью в душе обращаемся к Богу о прощении, об исцелении.

Но не в этом покаяние, или не только в этом. Покаяние заключается раньше всего в том, чтобы лицом обернуться к Богу; это переворот в жизни, это момент, когда, прожив, может быть, долгое время в отдалении от Бога, глядя во все стороны только чтобы Его не увидеть, только чтобы не встретиться глазами с Его взором, мы вдруг понимаем, что только в Нем мы можем получить ту полноту, которую ищем. И это не значит, что все остальное отойдет, что остального не будет; Господь, Который нам сказал: Ищите прежде всего Царствия Божия, прибавляет: и всё остальное приложится вам.

Но покаяние начинается тогда, когда, блуждав во все стороны, мы вдруг решаем встать лицом к лицу с Богом, заглянуть в Его очи и жить перед Ним, потому что приблизилось Царство Божие, потому что Господь среди нас, потому что мы все опытно знаем, что только в любви, которая горит в наших сердцах, в любви, которой горят сердца вокруг нас, может быть жизнь и полнота и радость.

И вот к какому покаянию нас зовет Господь: Поймите, что Царство Божие, Царство любви вот тут, что не надо ждать, когда оно придет, что оно здесь, если только мы захотим ему приобщиться. Но для этого надо идти к Богу, надо жить перед Его очами, надо глядеть Ему в лицо. И тогда от Него мы можем научиться той любви, от которой вырастает Царство Божие на земле. Вот Его первые слова: покайтесь, обернитесь к Богу, взгляните на Него: Он пламенеющая, ласковая, спасающая любовь, Он — радость, переливающаяся через край; только в этом Царство Божие, только в этом жизнь земная, достойная человека, способная его заполнить ликованием и смыслом!

Начнем же сегодня, услышав слово Божие, с того, к чему Он зовет: обернемся к Нему лицом, узнаем, что такое это торжество и радость любви, и дадим всю любовь нашего сердца каждому, и откроем наше сердце каждому, чтобы и он мог нас полюбить в ответ на предложенную любовь.
Аминь. 


 Архимандрит Кирилл (Павлов) 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет (Мф. 4, 16), - так апостол и евангелист Матфей, передавая слова святого пророка Исаии, изображает состояние людей -верующих и неверующих. Богодухновенный Пророк провидел благодатное действие проповеди Иисуса Христа, от которой сердца всех с верою слушающих озаряются неизреченным благодатным светом и всякая тьма прогоняется. Земля Завулонова и земля Неффалимова, куда Господь пришел после Своего Крещения и сорокадневного искушения, лежали по соседству с землями языческими, а потому и переняли жившие на них от своих соседей многие языческие обычаи и убеждения. С явлением Христа Спасителя сей языческий мрак был рассеян, и люди увидели великий свет.

Для нас из этого евангельского повествования открывается та непреложная истина, что не верующие во Христа находятся во тьме, а верующие видят свет. Не верующие во Христа люди всех времен сидят во тьме, предаются заблуждениям и всяческим порокам. Они не ведают необходимых для спасения истин, а потому их жизнь и исполнена нечестия и беззаконий. Они не знают истинного Бога, обоготворяя всякую бездушную тварь, свой ум, свои знания, самих себя. Они не знают происхождения и достоинства человека, не знают, каково назначение его в настоящей жизни и каково - в будущей, не знают и пути к достижению сего назначения.

Не ведая и не видя того, что нужно человеку для настоящей и будущей жизни, они потому и живут так, как если бы не имели разумной бессмертной души, предаются порокам, имея ложное понятие о благочестии; иногда же и самые пороки и страсти оправдывают и действие их считают за явление нормальное.

И конечно, такое состояние человека есть истинная духовная тьма и тень смертная, ибо душа может просвещаться и жить только через познание истинного Бога и через приближение к Нему верою, надеждою и любовью.

Напротив, евангельская проповедь, или учение Иисуса Христа, есть истинный свет для нашей души. Кто с верою слушает евангельское учение, тот видит великий свет, по слову Писания. Учение Христово открывает нам всё, что необходимо человеку знать для своего спасения. Оно показывает, что человек создан по образу Божию для того, чтобы благочестивой и добродетельной жизнью служить Богу, прославлять Его, через это сподобляясь благоволения Божия, и как последней цели достигать вечного спасения в небесных обителях.

Человек согрешил, навлек на себя гнев Божий и подвергся вечному осуждению, сделавшись не способным познавать Бога и соблюдать Его святую волю. Милосердный же Господь сперва обещал, а потом послал в мир Единородного Своего Сына Иисуса Христа, чтобы научить людей истинному ведению о Боге и о спасении их через веру в Него, Искупителя и Спасителя мира. И Он Своими страданиями и крестной смертью, подъятой за грехи мира, удовлетворил правосудию Божию и примирил нас с Отцом Небесным, открыл нам путь к вечной жизни.

Всё в книгах Нового Завета раскрывается ясно. Кто с верою внимает этому учению, тот видит благодатный свет, познаёт Бога Отца и Господа Иисуса Христа и Духа Святаго, видит свое назначение - в вечной жизни - и пути к достижению этой цели: через веру в Иисуса Христа и через исполнение Его заповедей. Следуя своему назначению, он старается удаляться от пороков и усовершает себя в добродетелях, исполняя заповеди Христовы. Кто так живет, тот не заблуждается, но, как при дневном свете, видит путь к Небесному Отечеству и идет по нему. При свете учения Христова он ясно различает распутья, ведущие к погибели, и старается удалиться от них, всегда держась пути, которым шел Сам Спаситель, к которому Он и теперь всех зовет, говоря: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16, 24).

Дорогие братия и сестры, мы с вами просвещены светом учения Христова, но надо остерегаться того, чтобы, и познав правила и нормы христианской жизни, мы не оказались в жизни своей не поступающими по духу Христова учения. Мы должны так мыслить, чувствовать, говорить и поступать, как чувствовал, говорил и поступал Сам Господь, как Он заповедал и нам в Святом Своем Евангелии, чтобы неверующие не укоряли нас, что живем мы не по вере. Ибо вера без дела мертва (Иак. 2, 20). А поэтому должны мы стараться, чтобы вера наша сопровождалась добрыми делами. Если у нас допускаются вражда, клевета, ненависть, зло, обман, кража, то наша вера ложная, а не истинная. Будем всегда веру свою подтверждать добрыми делами, чтобы таким образом исполнить вечный завет Христов: Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на небесех (Мф. 5, 16). 


Святитель Иоанн Златоуст 


Оттоле начат Иисус проповедати и глаголати: покайтеся, приближися бо царствие небесное (ст. 17). Оттоле: когда же это? С того времени, как Иоанн был посажен в темницу. Почему же Христос не проповедовал им сначала? Для чего Ему нужен был Иоанн, когда самые дела ясно свидетельствовали о Нем? С одной стороны, для того, чтобы отсюда видно было Его достоинство, когда и Он так же, как Отец, имеет пророков, о чем и Захария сказал: и ты отрача пророк Вышняго наречешися (Лук. I, 76); с другой - для того, чтобы не оставить бесстыдным иудеям никакого извинения. На это последнее сам Христос указал, когда говорил: прииде Иоанн ни ядый, ни пия, и глаголют: беса имать. Прииде Сын человеческий ядый и пияй, глаголют: се человек ядца и винопийца, мытарем друг и грешником. И оправдися премудрость от чад своих (Матф. XI, 18, 19). Притом и нужно было, чтобы о Христе наперед сказал кто-нибудь другой, а не сам Он. Если уж и после столь многих и столь сильных доказательств и свидетельств говорили: Ты сам о Себе свидетельствуеши, свидетельство Твое несть истинно (Иоан. VIII, 13), то чего бы не сказали, если бы об Нем ничего не говорил Иоанн, а Он сам первый начал бы свидетельствовать о Себе народу? Вот почему Он и не проповедовал прежде Иоанна, и чудес не творил до тех пор, пока последний не был посажен в темницу. Он не хотел Своею проповедью и произвести разделения в народе. По этой же причине и Иоанн не сотворил ни одного чуда, чтобы и этим привести ко Христу народ, привлекаемый к Нему силою Его чудес. И действительно, если уже, и после столь многих и великих чудес, ученики Иоанна и прежде и после его заточения с ревностью смотрели на Иисуса и если многие почитали Христом не Его, а Иоанна, то что было бы, если бы дело обстояло иначе? Вот для чего евангелист Матфей и показывает, что Христос оттоле начат проповедати; и в начале Своего проповедования Он учил тому же, что проповедовал и Иоанн, а о самом Себе еще не говорил ничего, но продолжал только проповедь Крестителя, потому что пока еще не имели о Нем надлежащего понятия, хорошо было, если бы и это учение было принято.

Вопросы и толкования подготовил
 Дмитрий Иванин  http://predanie.ru/groups

Добавить отзыв
Отзывы (0)

Опрос
Вы православный христианин?
Да Нет
Знакомы ли Вы с Евангелием?
Да, хорошо знаком
Хотел бы знать и понимать больше
Не знаком, хотел бы познакомиться
Знакомы ли Вы со святоотеческим учением?
Да, хорошо знаком
Хотел бы знать и понимать больше
Не знаком, хотел бы познакомиться
Не знаком и не имею желания знакомиться
Скрываете ли Вы от окружающих свою принадлежность к православному христианству?
Нет, не скрываю
Не скрываю, и считаю, что долг настоящего христианина не в молчаливом согласии, но в демонстрации своей принадлежности делом и словом.
Я стесняюсь
Могли бы Вы, на своей странице Вконтакте или другой соц.сети, один-два раза в неделю, размещать присылаемые Вам изречения святых отцев Церкви или отрывок Евангельского послания со ссылкой на сайт «Слово о Христе»?
Да, я могу
Буду рад внести свой вклад в распространение Учения Иисуса Христа и святоотеческой мудрости.
Нет, я не могу.
Ваше имя
Введите свой e-mail