Подписаться на рассылку:
Имя:
E-mail:
 
Православная социальная сеть «Елицы»

Верую (сборник №43)

 Есть люди, которые так высоко ценят свои заслуги, что все приписывают самим себе, а не Тому, Кто их сотворил и умудрил... Слово Божие учит их, что нужна Божия помощь для того, чтобы пожелать добра, тем более само избрание должного есть нечто Божественное, дар Божиего человеколюбия. Ибо дело спасения зависит от нас, так и от Бога.

Святитель Григорий Богослов

«Нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но, с ревнивой любовью говорю себе, что и не может быть... Гуманность, отрицающая Бога, логически приводит к бесчеловечию; цивилизация без просвещения Христова — к одичанию; прогресс без Христа — к регрессу, где нет Духа Божия — к деспотизму и тирании».

Ф. М. Достоевский

Христианство поможет вам, гораздо больше, чем вы думаете. А первая помощь будет в том, что оно вобьет вам в голову очень важную и не очень приятную вещь. Все, что вы до сих пор считали »приличной» или «правильной» жизнью,… совсем не так всецелительно, как вам казалось. Христианство научит вас, что вы и дня не сможете пробыть «хорошим» без Божией помощи. Потом оно научит вас еще, что если бы вы и смогли, все равно не достигли бы того, для чего вы созданы. Простая «нравственность» - не цель жизни. Вам уготовано другое. … Нужны крылья; дальше придется лететь.

К.С. Льюис Человек или кролик

Во время войны послали одного боязливого солдата в разведку. Все знали его боязливость и смеялись, когда узнали, куда посылает его старшина. Только один солдат не смеялся. Он подошел к своему товарищу, чтобы поддержать и ободрить его. Но тот ответил ему: «Погибну я, враг совсем рядом!» – «Не бойся, брат: Господь еще ближе»,- ответил ему добрый товарищ. И эти слова, как большой колокол, зазвонили в душе того солдата, и звонили до конца войны. И вот некогда робкий солдат вернулся с войны награжденный многими орденами за храбрость. Так преобразило его благое слово: «Не бойся: Господь еще ближе!»
(Из книги святителя Николая Сербского: Миссионерские письма)

Очень важно, чтобы человек прошедший тропою греха, оказался способным принести покаяние. Первым шагом на этом пути является отказ от всякого оправдания себя. И даже если, может быть, внешние обстоятельства и внутренние чувства и предрасполагают человека к совершению греха, он не должен оправдывать грех никакими обстоятельствами. Даже если он не может порвать с грехом, если не может круто изменить свою жизнь, он должен помнить, что грех есть грех. Грех разрушает - мистически разрушает душу и тело человека.
Мы вспоминаем притчу о блудном сыне в преддверии Великого Поста - особого времени в жизни каждого человека. Пост дается нам для того, чтобы мы обо всем подумали, помолились, оценили свою жизнь, свои поступки, свои мысли, подвергли их беспристрастному суду своей совести и помолились Господу о прощении своих грехов и об избавлении от греховного плена. И пусть для каждого из нас притча о блудном сыне станет великим источником надежды на то, что Бог простит нас , исцелит от грехов - и настоящих, и прошлых - и поможет обрести мир и радость жизни в общении с Ним в доме Отчем.

Святейший Патриарх Московский Кирилл

Со всем усердием проси у Господа величайшего и нужнейшего из всех даров – видеть грехи свои и плакать о них.
Имеющий этот дар имеет все. Забыв все свои добрые дела, мы должны, как мытарь, взывать от всего сердца:
«Боже, будь милостив нам, грешным!»
И если мытарь только за такую молитву был оправдан от всех грехов,
то ясно, что Господь и нас помилует, если от всего сердца будем молиться и надеяться на милосердие Божие.

Выдержки из писем игумена Никона (Воробьева)

Прежде плача и слез никто да не прельщает нас пустыми словами, и сами себя да не прельщаем, - нет в нас покаяния, ни истинного намерения перемениться, ни страха Божия в сердцах наших; не сознали мы еще себя виновными и не осудили, и душа наша не была еще в чувстве будущего суда и вечных мук. Ибо, если бы мы осудили себя, если бы возымели такие движения сердца, если бы были в таких чувствах, то тотчас извели бы и слезы. Без этого же ни жестокосердие наше никак не может смягчиться, ни душа наша стяжать духовное смирение, ни мы не в силах сделаться смиренными. А кто не таков, тот не может соединиться с Духом Святым. Не соединившийся же с Ним, через очищение себя от всего страстного, сподобиться созерцания Бога и боговедения не может и не достоин быть сокровенно научаемым добродетелям смирения.

Преп. Симеон Новый Богослов

Ины слезы, проливаемые от покаянного сокрушения, и ины - проливаемые от Божественного умиления. Те, как река, потопляют и разрушают все твердыни греха, а эти бывают то же для души, что дождь для нив и роса для злаков, питая клас ведения и делая его многозеренным и многоприплодным.

Преп. Никита Стифат

Слезы естественно нам прирождены. И когда гордость ума склонится к смирению, а душа смежит очи свои от прелести видимых благ и устремит их к одному видению первого невещественного света, оттрясет всякое к миру чувство и свыше утешения Духа сподобится, тогда слезы, как воды источника, исторгаются из нее, услаждают чувства ее, и исполняют мысли ее всякого радования и света Божественного; и не это только, но и сокрушают сердце, и ум в видении лучшего соделывают смиренномудрым. Всему этому невозможно быть в тех, кои плачут и рыдают по иным причинам.

Преп. Никита Стифат

Не то же слезы, что и умиление, но между слезами и умилением большое расстояние. Те приходят от раскаяния в прежнем образе жизни и прежних падениях души для очищения сердца, как бы огнем и кипящею водою. А это (умиление) свыше находит от Божественной росы Духа в утешение и прохлаждение души, тепле вступившей теперь во глубину смирения и причастившейся неприступного света созерцания, и Богу как Давид, в радости вопиющей: проидохом сквози огнь и воду, и извел еси ны в покой (Пс.65,12).

Преп. Никита Стифат

Всякий раз, когда мы встречаемся со словом Божиим, с людьми, проповедующими его не только словом, но и всей своей жизнью, когда мы встречаемся с победой правды Божией над диавольской ложью, когда встречаемся со справедливостью, с мирным устроением духа, - мы встречаемся с Богом, Который всё это вложил в человека. Но страшно, когда глаза наши закрыты, когда мы ничего не видим и не понимаем, когда не видим Бога, стоящего рядом с нами, когда обожествляем самих себя и поставляем себя в центр своей жизни. Тогда мы закрываем для себя всякую возможность встречи с Господом и всякую возможность жить по законам веры.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

 

 

Добавить отзыв
Отзывы (0)

Опрос
Вы православный христианин?
Да Нет
Знакомы ли Вы с Евангелием?
Да, хорошо знаком
Хотел бы знать и понимать больше
Не знаком, хотел бы познакомиться
Знакомы ли Вы со святоотеческим учением?
Да, хорошо знаком
Хотел бы знать и понимать больше
Не знаком, хотел бы познакомиться
Не знаком и не имею желания знакомиться
Скрываете ли Вы от окружающих свою принадлежность к православному христианству?
Нет, не скрываю
Не скрываю, и считаю, что долг настоящего христианина не в молчаливом согласии, но в демонстрации своей принадлежности делом и словом.
Я стесняюсь
Могли бы Вы, на своей странице Вконтакте или другой соц.сети, один-два раза в неделю, размещать присылаемые Вам изречения святых отцев Церкви или отрывок Евангельского послания со ссылкой на сайт «Слово о Христе»?
Да, я могу
Буду рад внести свой вклад в распространение Учения Иисуса Христа и святоотеческой мудрости.
Нет, я не могу.
Ваше имя
Введите свой e-mail