Подписаться на рассылку:
Имя:
E-mail:
 
Православная социальная сеть «Елицы»

Открытие выставки "Благословение Святой Афонской Горы”, приуроченной к 1000-летию русского монашества на Афоне

 

Москва, 17 мая. 20 мая 2016 года в Музее имени преподобного Андрея Рублева открывается выставка «“Благословение Святой Афонской Горы”. К 1000-летию русского монашества на Афоне», организованная совместно с Российской государственной библиотекой и Оргкомитетом Русской Православной Церкви по подготовке празднования 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон. В памятниках конца X – начала XX веков представлена многовековая история русско-афонских связей, оказавших огромное влияние на духовную и культурную жизнь России. Экспонируемые памятники принадлежат собраниям Музея имени Андрея Рублева, Российской государственной библиотеки, частных коллекций.

 
Первый раздел выставки рассказывает о пребывании на Афоне людей, чьи имена вошли в историю Русской Церкви: от основоположника русского монашества преподобного Антония Печерского до возродившего в России традиции старчества и исихазма преподобного Паисия (Величковского). Иконописные образы святых основателей русских обителей соседствуют с изображениями великих святогорских подвижников. Уникальные рукописи XIV–XVI веков, привезенные с Афона в русские монастыри, демонстрируют распространение аскетических сочинений на Руси.
 
Второй раздел выставки содержит памятники из коллекции известного археолога и собирателя греческих и славянских рукописей П. И. Севастьянова. Представленные здесь экспонаты – путевые записки с зарисовками, архивные документы, первые фотографии афонских святынь, древнейшие греческие рукописи – результат его путешествий на Афон в 1851–1860 годах. Фоном для показа раритетов этих разделов выставки служат греческие и русские гравюры XVIII–XIX веков с изображениями монастырей и скитов Святой Горы.
 
В третьем разделе впервые в большом объеме показаны уникальные иконописные произведения и паломнические евлогии, созданные на Афоне в Пантелеимоновом монастыре, Андреевском и Ильинском скитах и других келлиях, где в XIX – начале XX века трудились русские мастера-иконописцы. Это списки с чудотворных афонских икон, образы небесных покровителей святогорских обителей, редкие сюжеты, заказанные на Афоне изображения тезоименитых святых. На оборотах икон имеются штампы обителей с датой освящения, памятные надписи-благословения известных афонских старцев. Представленный иконографический ряд дополняют произведения деревянной резьбы, шелкографии, архивные документы, связанные с историей русского паломничества на Афон.
 
Выставка открыта с 22 мая по 20 июля в Настоятельском корпусе Музея имени Андрея Рублева по адресу: Москва, Андроньевская пл., 10.
 
Вход для СМИ свободный.
Добавить отзыв
Отзывы (0)

Опрос
Вы православный христианин?
Да Нет
Знакомы ли Вы с Евангелием?
Да, хорошо знаком
Хотел бы знать и понимать больше
Не знаком, хотел бы познакомиться
Знакомы ли Вы со святоотеческим учением?
Да, хорошо знаком
Хотел бы знать и понимать больше
Не знаком, хотел бы познакомиться
Не знаком и не имею желания знакомиться
Скрываете ли Вы от окружающих свою принадлежность к православному христианству?
Нет, не скрываю
Не скрываю, и считаю, что долг настоящего христианина не в молчаливом согласии, но в демонстрации своей принадлежности делом и словом.
Я стесняюсь
Могли бы Вы, на своей странице Вконтакте или другой соц.сети, один-два раза в неделю, размещать присылаемые Вам изречения святых отцев Церкви или отрывок Евангельского послания со ссылкой на сайт «Слово о Христе»?
Да, я могу
Буду рад внести свой вклад в распространение Учения Иисуса Христа и святоотеческой мудрости.
Нет, я не могу.
Ваше имя
Введите свой e-mail