Подписаться на рассылку:
Имя:
E-mail:
 
Православная социальная сеть «Елицы»

Необходимо вернуть преподаванию русского языка и литературы подобающее им место — В.Р. Легойда

 Москва, 4 апреля. Председатель Синодального отдела во взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда в колонке главного редактора в журнале «ФОМА» сформулировал ряд задач, которые, по его мнению, необходимо оперативно решить для исправления ситуации, сложившейся с преподаванием в России русского языка и литературы.

«Необходимо вернуть русскому языку и литературе то место, которое они занимали в учебном процессе до начала нынешних преобразований в школе. Бессмысленно сетовать на то, что дети не успевают прочесть важнейшие произведения русской классики, если на это в программе просто не выделено достаточное количество часов», — заявил В.Р. Легойда.

«Вариативность в преподавании литературы (право учителя решать, какие произведения и каких авторов дети будут проходить на уроках) должна соседствовать с обязательным списком произведений, «золотым списком» русской литературы, который должен стать результатом широкого обсуждения и общественного консенсуса», — добавил представитель Церкви.

По мнению председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Единый государственный экзамен (ЕГЭ) должен включать в себя не только тестовые задания, но и другие, связанные с умением внятно излагать чужие и свои мысли, аргументировать, анализировать разные точки зрения и предлагать свою.

«Профессия учителя должна стать уважаемой и престижной. Надо сделать все, чтобы выпускники школ стремились стать не только юристами, экономистами, но и учителями. Для этого крайне необходимо, чтобы учитель был обеспечен в материальном и защищен в социальном плане, чтобы школьная система оставляла простор для творчества. Кроме того, необходимо пересмотреть и усовершенствовать программы в оставшихся педагогических вузах», — подчеркнул представитель Церкви.

В заключение В.Р. Легойда выразил надежду, что в решение обозначенных им задач большую лепту сможет внести недавно воссозданное Общество русской словесности, главой которого стал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Добавить отзыв
Отзывы (0)

Опрос
Вы православный христианин?
Да Нет
Знакомы ли Вы с Евангелием?
Да, хорошо знаком
Хотел бы знать и понимать больше
Не знаком, хотел бы познакомиться
Знакомы ли Вы со святоотеческим учением?
Да, хорошо знаком
Хотел бы знать и понимать больше
Не знаком, хотел бы познакомиться
Не знаком и не имею желания знакомиться
Скрываете ли Вы от окружающих свою принадлежность к православному христианству?
Нет, не скрываю
Не скрываю, и считаю, что долг настоящего христианина не в молчаливом согласии, но в демонстрации своей принадлежности делом и словом.
Я стесняюсь
Могли бы Вы, на своей странице Вконтакте или другой соц.сети, один-два раза в неделю, размещать присылаемые Вам изречения святых отцев Церкви или отрывок Евангельского послания со ссылкой на сайт «Слово о Христе»?
Да, я могу
Буду рад внести свой вклад в распространение Учения Иисуса Христа и святоотеческой мудрости.
Нет, я не могу.
Ваше имя
Введите свой e-mail