Подписаться на рассылку:
Имя:
E-mail:
 
Православная социальная сеть «Елицы»

Дискуссия вокруг документов Всеправославного Собора открывает возможность к их улучшению

 

Москва, 20 апреля. Участники состоявшейся во вторник в стенах Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета научно-практической конференции «Всеправославный Собор: мнения и ожидания» отметили важность конструктивного обсуждения документов, подготовленных к Всеправославному Собору, проведение которого запланировано на 18-26 июня текущего года.

 

«Отметить важность и своевременность публикации документов, подготовленных к Всеправославному Собору, что дало возможность верующим обсудить их содержание, внести свои предложения по их улучшению», — говорится в тексте итоговой резолюции конференции.

 

Вместе с тем, участники состоявшегося мероприятия отметили, что часть критики в адрес Всеправославного Собора явилась результатом распространения слухов о том, что этот Собор будто бы претендует на статус «Восьмого Вселенского» и внесет изменения в вероучение.

 

«Такие слухи возникли, в том числе, в связи с неполной ясностью в понимании статуса Всеправославного Собора. Всеправославный Собор не является Вселенским Собором. Его организационная форма, определенная в результате длительного согласования, отлична от формы древних Вселенских Соборов. Решения Всеправославного Собора согласно его регламенту имеют «всеправославный авторитет», который, при этом, отличен от авторитета Вселенских Соборов, сформулировавших вероучительные и канонические основы исповедания Православной Церкви. Принятие решений такого рода на Всеправославном Соборе не планируется», — подчеркнуто в итоговом документе конференции.

 

В тексте резолюции также выражена благодарность Патриарху Кириллу и делегации Русской Православной Церкви за их активную работу по отстаиванию истины Святого Православия на Межправославных предсоборных совещаниях, и, одновременно с этим, содержится просьба к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который будет возглавлять делегацию Русской Православной Церкви на Всеправославном Соборе, «принять во внимание суждения участников конференции о проектах документов Собора, отражающие озабоченность части паствы Русской Православной Церкви, и донести их до сведения Предстоятелей Поместных Православных Церквей»

Добавить отзыв
Отзывы (0)

Опрос
Вы православный христианин?
Да Нет
Знакомы ли Вы с Евангелием?
Да, хорошо знаком
Хотел бы знать и понимать больше
Не знаком, хотел бы познакомиться
Знакомы ли Вы со святоотеческим учением?
Да, хорошо знаком
Хотел бы знать и понимать больше
Не знаком, хотел бы познакомиться
Не знаком и не имею желания знакомиться
Скрываете ли Вы от окружающих свою принадлежность к православному христианству?
Нет, не скрываю
Не скрываю, и считаю, что долг настоящего христианина не в молчаливом согласии, но в демонстрации своей принадлежности делом и словом.
Я стесняюсь
Могли бы Вы, на своей странице Вконтакте или другой соц.сети, один-два раза в неделю, размещать присылаемые Вам изречения святых отцев Церкви или отрывок Евангельского послания со ссылкой на сайт «Слово о Христе»?
Да, я могу
Буду рад внести свой вклад в распространение Учения Иисуса Христа и святоотеческой мудрости.
Нет, я не могу.
Ваше имя
Введите свой e-mail