Подписаться на рассылку:
Имя:
E-mail:
 
Православная социальная сеть «Елицы»

Игорь Ростиславович Шафаревич (1923 г.р. математик, публицист, диссидент)

В одном из интервью на вопрос: «Вы православный человек, но это у вас просто от традиции семейной, или у вас был какой-то осознанный выбор?» Игорь Ростиславович ответил: «Нет, как раз традиции в нашем семействе не было, традиция была, но очень странная, прерванная. Был крещен в православной церкви — вот и все, что касается традиции. Этот разрыв затронул целое поколение.». А также отвечая на следующий вопрос, Шафаревич говорит: «Мне кажется, что нужно попытаться занять такую позицию, которая была бы непротиворечива. Не так, что одной стороной существа я делаю что-то, следую определенным взглядам, а другая — то, что совершенно с ней не согласуется. У меня такое чувство, что, будучи русским, веря в Бога, я не могу иначе это свое состояние реализовать, как быть православным. 

Справочно:

«Игорь Шафаревич — величайших русский математик XX века, который был не чужд философским размышлениям и публицистической деятельности. Начнем с того, чем знаменит Шафаревич как математик. Игорь Ростиславович опубликовал более чем 138 научных статей, написал несколько учебников. Докторскую диссертацию Шафаревич защитил в 23 года, в возрасте 35 лет избран членом-корреспондентом АН СССР, 7 декабря 1991 года избран академиком РАН. В свое время был президентом Московского Математического Общества. Нашёл самый общий закон взаимности степенных вычетов в полях алгебраических чисел, что явилось в известной мере завершающим этапом 150-летней истории арифметических законов взаимности, восходящей к Эйлеру и Гауссу. В 1954 году дал решение обратной задачи теории Галуа для разрешимых групп. Совместно со своим учеником Голодом в 1964 году доказал существование бесконечных периодических групп с конечным числом образующих.

 

Информация с Сайта http://m1kle.ru

Группа в Контакте https://vk.com/vdrevo

Добавить отзыв
Отзывы (0)

Опрос
Вы православный христианин?
Да Нет
Знакомы ли Вы с Евангелием?
Да, хорошо знаком
Хотел бы знать и понимать больше
Не знаком, хотел бы познакомиться
Знакомы ли Вы со святоотеческим учением?
Да, хорошо знаком
Хотел бы знать и понимать больше
Не знаком, хотел бы познакомиться
Не знаком и не имею желания знакомиться
Скрываете ли Вы от окружающих свою принадлежность к православному христианству?
Нет, не скрываю
Не скрываю, и считаю, что долг настоящего христианина не в молчаливом согласии, но в демонстрации своей принадлежности делом и словом.
Я стесняюсь
Могли бы Вы, на своей странице Вконтакте или другой соц.сети, один-два раза в неделю, размещать присылаемые Вам изречения святых отцев Церкви или отрывок Евангельского послания со ссылкой на сайт «Слово о Христе»?
Да, я могу
Буду рад внести свой вклад в распространение Учения Иисуса Христа и святоотеческой мудрости.
Нет, я не могу.
Ваше имя
Введите свой e-mail