Подписаться на рассылку:
Имя:
E-mail:
 
Православная социальная сеть «Елицы»

Верую (сборник № 51)

"В храмах Божиих службы совершаются Духом Святым, и если будем хранить Его, то будем свободны от всякой тьмы, и Жизнь Вечная будет в душах наших». 
Преподобный Силуан Афонский
 
 
Будем приучаться всегда, во всем, что с нами совершается, видеть последствие всеблагого Божия о нас промышления, будем всегда стремиться выполнять то служение, которое в тех или иных обстоятельствах Господь от нас ожидает: будь то терпеливое несение скорбей, или та или иная помощь ближнему, или просто молчание на обидное слово, или обуздание своих желаний, или что-либо иное. 
Священномученик Иоанн
(Стеблин-Каменский)
 
 
 
 
«У нас много грехов, но есть одно, что должно утверждать нас в надежде на спасение, - это то, что при множестве грехов мы не отрицаемся от Бога. И согрешая, мы все же взываем с Псалмопевцем: Твой есмь аз…» 
Святитель Афанасий исповедник,
епископ Ковровский (Сахаров)
 
 
"Бремя, которое наложила на Вас смиряющая рука Божия, рука Божия и поддержит. Но не увеличивайте оного сами для себя. Несите оное в простом как можно послушании. Да дарует Вам Бог истинное христианское мужество…" 
Из писем святителя Филарета Московского
 
 
«Не волнуйтесь, но в спокойствии духа предавайтесь воле Божией. Бог ведает, что творит. И все, что творит, творит по великой благости Своей, по премудрейшим и неисследимым судьбам Своим. Говорите чаще себе: "Буди воля Божия!" В сию успокоительную и священную мысль да погружается ум Ваш и сердце». 
Святитель Игнатий Кавказский (Брянчанинов)
 
 
Свет этот духовный, нетленный, вечный, сообщаемый душам нашим — есть Сам Христос Бог наш, Свет истинный, просвещающий всякого человека приходящего в мир; тьма же духовная — есть грех, или виновник и начальник греха князь тьмы, диавол, омрачающий и прельщающий человеческий род грехом, научающий всякому греху и влекущий человека в вечную погибель.
Святой праведный Иоанн Кронштадский

 

«Когда приступают к Святым Тайнам грешники как уязвленные и просящие милости, таких врачует и делает достойными Своих Таинств Сам Господь, сказавший: "Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию", - и еще: "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные". И никто не должен признавать себя достойным причащения, а говорить: я недостоин,но верую, что освящаюсь причащением, - и сие исполняется над ним по вере его Господом нашим Иисусом Христом, Которому слава во веки. Аминь».
Преподобные Варсонуфий и Иоанн

 

"Без искушений никто и никогда не может получить венца. Посему, будучи искушаемы, да воссылаем о всем благодарение Господу, яко благодетелю и Спасителю нашему. "Уста всегда благодарные, говорит св. Исаак, удостаиваются благословения от Бога, и в сердце благодарящее входит благодать". Всемерно же надобно блюстися от ропота на опечаливших, ибо, говорит тот же святой Отец, Господь Бог терпит все немощи человека, но того, кто всегда предается ропотливости, Он не оставит без наказания".
Преподобный Нил Сорский

 

Когда же человек старается иметь сердце смиренное и мысль сохранить в мире, тогда все козни вражии бывают бездейственны; ибо где мир помыслов, там почивает Сам Бог: в мире, сказано, место Его (Пс. 75. 3).

 

Один священник, который устал слушать отговорки по поводу того, почему люди не ходят в церковь, сказал следующее:
"Десять аналогичных причин, по которым я не умываюсь:
1. Потому что меня заставляли умываться в детстве.
2. Те, кто умываются, - лицемеры, думают, что они лучше других.
3. Не могу решить, какое мыло лучшее.
4. Когда - то я умывался, но потом мне надоело.
5. Я умываюсь только по большим праздникам - на Рождество и на Пасху.
6. Никто из моих друзей не умывается.
7. Начну умываться, когда стану старым и грязным.
8. У меня нет времени на умывание.
9. Зимой вода слишком холодная, а летом слишком теплая.
10. Не хочу, чтобы на мне зарабатывали производители мыла".
Притчи.Лекарство от греха.

 

Всем, кто желает сколько - нибудь поправить старое, следует оставить неуместное желание и позаботиться и постараться о том, чтобы уметь пользоваться настоящим временем и употреблять его, как следует, ища помилования от Господа.
Амвросий Оптинский

Добавить отзыв
Отзывы (0)

Опрос
Вы православный христианин?
Да Нет
Знакомы ли Вы с Евангелием?
Да, хорошо знаком
Хотел бы знать и понимать больше
Не знаком, хотел бы познакомиться
Знакомы ли Вы со святоотеческим учением?
Да, хорошо знаком
Хотел бы знать и понимать больше
Не знаком, хотел бы познакомиться
Не знаком и не имею желания знакомиться
Скрываете ли Вы от окружающих свою принадлежность к православному христианству?
Нет, не скрываю
Не скрываю, и считаю, что долг настоящего христианина не в молчаливом согласии, но в демонстрации своей принадлежности делом и словом.
Я стесняюсь
Могли бы Вы, на своей странице Вконтакте или другой соц.сети, один-два раза в неделю, размещать присылаемые Вам изречения святых отцев Церкви или отрывок Евангельского послания со ссылкой на сайт «Слово о Христе»?
Да, я могу
Буду рад внести свой вклад в распространение Учения Иисуса Христа и святоотеческой мудрости.
Нет, я не могу.
Ваше имя
Введите свой e-mail