Подписаться на рассылку:
Имя:
E-mail:
 
Православная социальная сеть «Елицы»

Верую (сборник № 49)

В христианстве есть такой принцип: «Вечная жизнь ребенка дороже временной жизни матери». Жизнь взрослой женщины, которая крещена, которая исповедовалась и причастилась, даже если она умирает в родах, завершается по сути благочестивым подвигом. Она жертвует собой, дает жизнь не просто другому существу, а своему ребенку.
 
 
Не с людьми нужно себя сравнивать – нужно сравнивать себя с законом Божиим.
 
 
«Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?»

Св. Евангелие от Матфея 6:26.
 
 
Святые – это не просто добрые, праведные, благочестивые люди, а причастные Богу, очистившие и открывшие свое сердце для Бога.
Верх святости и совершенства состоит не в совершении чудес, но в чистоте любви.
Преподобный Кассиан Римлянин
 
 
Вижу я в слове Твоем святом, что Ты - везде и на всяком месте, и нет такого места, где бы Ты существенно не присутствовал. Где я ни хожу и пребываю, пред Тобой хожу и пребываю. Что ни делаю, говорю, мыслю, начинаю, пред Тобой делаю, говорю, мыслю и начинаю. Ты все видишь и знаешь, и гораздо лучше видишь и знаешь, чем я сам. И все, что ни делаю, говорю, помышляю и начинаю, в книге Своей записываешь и воздашь мне по делам, мыслям, словам и начинаниям моим. Везде Ты есть, потому и все видишь и знаешь, и нигде, ни в чем скрыться от Тебя не могу ... Это размышление учит меня всегда и везде бояться Тебя и трепетать, со страхом и осторожностью жить, делать, говорить, мыслить и начинать – как дети перед отцом своим, рабы перед господином своим, подданные перед царем своим ходят и пребывают. Ибо все открыто Тебе, Твоему всевидящему оку.
Св. Тихон Задонский
 
 
Осознание глубочайшего смысла жизни. "Ищите прежде Царствия Божия..." (Мф. 6: 33). Простота и всякое правильное отношение к вещам начинаются с этого. 
Старец Паисий Святогорец
 
 
Молитва ограждает и отражает страшные внушения темной силы. И особенно сильна молитва матери, молитва друга – она имеет великую силу. 
Преподобный Серафим Вырицкий
 
 
По Божией милости благ всякого рода у нас много, для воздаяния же за них мы имеем только одно молитву и благодарение. Думаю, что если и целую жизнь продлим свое собеседование с Богом, пребывая в благодарении и молитве, то воздаяние наше будет так же малоценно, как если бы мы еще не позаботились положить ему начало.
Святитель Григорий Нисский
 
 
Не слушай диавола, когда он будет тебе нашептывать: «Отдай мне сегодня, а Богу отдашь завтра». Нет,- все часы жизни проводи так, чтобы это было благоугодно Богу. Содержи в мысли, что после настоящего часа не будет тебе дано другого и что за каждую минуту этого часа ты должен будешь дать самый подробный отчет. Помни, что нет цены этому времени, которое в твоих руках. Считай потерянным тот день, в который хотя и делал добрые дела, но не преодолевал своих дурных склонностей и пожеланий. 
Преподобный Никодим Святогорец
 
 
 
 
 
Каждый человек, даже если он считает себя неверующим, в глубине души тянется к чему - то возвышенному, прекрасному, чему - то такому, что стоит над всем миром, что достойно поклонению. Всякая душа имеет такое стремление. 
В древности люди поклонялись силам природы, придумывали себе богов и богинь... Множество ложных богов и кумиров было и есть у людей. Но истинная вера зовет нас склоняться перед Тем, Кто создал наш мир, создал каждого из нас. Это есть Бог, Которого христиане называют Отец, Вседержитель, Творец неба и земли. Не жестокий деспот, бездушный и безликий, правит Вселенной, а любящий Отец. Вот радостная, благая весть, которую дает нам христианство, дает Господь Иисус Христос, принесший эту весть на землю.

 

 Когда-то давно один мудрый пилигрим, странствовавший по разным землям, шел мимо чистого поля по направлению к храму. В поле он увидел трех работающих людей. В этой земле пилигрим еще ни с кем не встречался, и ему захотелось поговорить с этими людьми. 
Пилигрим приблизился к трем работникам и, желая предложить свою помощь, обратился к тому, который выглядел самым уставшим и, как показалось пилигриму, недовольным и даже озлобленным. "Что Вы тут делаете?" - задал вопрос пилигрим. Первый работник, весь перепачканный и уставший, с нескрываемой злобой в голосе ответил: "Что, не видишь, камни ворочаю". Такой ответ удивил и расстроил пилигрима, и тогда он обратился ко второму работнику с тем же вопросом. Второй работник на мгновение отвлекся от своей работы и безучастно сказал: "Не видишь разве? Деньги зарабатываю!" Пилигрим почему-то был неудовлетворен и таким ответом, а ведь он, напомню, был мудрым человеком. Тогда он подошел к третьему работнику, чтобы задать все тот же вопрос. Третий работник остановился, отложил в сторону свой незамысловатый инструмент, отряхнул руки, поклонился страннику и, подняв глаза к небу, тихо сказал: "Я здесь строю дорогу к храму".

Добавить отзыв
Отзывы (0)

Опрос
Вы православный христианин?
Да Нет
Знакомы ли Вы с Евангелием?
Да, хорошо знаком
Хотел бы знать и понимать больше
Не знаком, хотел бы познакомиться
Знакомы ли Вы со святоотеческим учением?
Да, хорошо знаком
Хотел бы знать и понимать больше
Не знаком, хотел бы познакомиться
Не знаком и не имею желания знакомиться
Скрываете ли Вы от окружающих свою принадлежность к православному христианству?
Нет, не скрываю
Не скрываю, и считаю, что долг настоящего христианина не в молчаливом согласии, но в демонстрации своей принадлежности делом и словом.
Я стесняюсь
Могли бы Вы, на своей странице Вконтакте или другой соц.сети, один-два раза в неделю, размещать присылаемые Вам изречения святых отцев Церкви или отрывок Евангельского послания со ссылкой на сайт «Слово о Христе»?
Да, я могу
Буду рад внести свой вклад в распространение Учения Иисуса Христа и святоотеческой мудрости.
Нет, я не могу.
Ваше имя
Введите свой e-mail