Подписаться на рассылку:
Имя:
E-mail:
 
Православная социальная сеть «Елицы»

Книга "Евангельские беседы «Вопросы и ответы»

 Книга, которую видит перед собой читатель помогает не просто понять смысл некоторых моментов Евангелия, но и на примере событий двухтысячелетней давности глубже осознать, какое отношение они имеют к нашей современной жизни, к каждому из нас. Она раскрывает для нас закрытую за ширмой времени истинную суть Божественного Учения. 

Заказать книгу в нашем сообществе ВКонтакте   или нажав здесь   200 руб (плюс доставка бандероли - 100 руб по России)

 

 

От автора
 
      Данная книга является сборником вопросов и ответов на вопросы, которые часто затрагиваются на Евангельских беседах в воскресных школах. Автор книги, основатель православного интернет-портала СловооХристерф, на протяжении нескольких лет проводит воскресные школы для взрослых, помогая батюшкам на приходах преподавать Священное Писание. 
       Как показывает практика, большинство из нас незнакомо с истинными ответами на перечисленные в данной книге вопросы. Мы больше полагаемся на собственное понимание и часто упускаем то, что на самом деле Господь наш Иисус Христос сказал нам той или иной притчей или поступком. Более того, некоторые моменты Евангелия, в нашем представлении даже явно противоречат всему Божественному Учению. Конечно, многие моменты Евангелия являются для нас понятными и служат примером совершенного поведения для человека. Однако, нередко буквальное восприятие приводит наше сознание к конфликту с нашим сердцем. Например, нас смущают слова Иисуса Христа: «…Приобретайте себе друзей богатством неправедным…» (Лк16:9), или «Блаженны нищие духом…» (Мф5:3), «всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет» (Мф25:29), притча о Талантах и об осуждение Христом на погибель бесплодной смоковницы не согласуются в нашем понятии с учением Господа о справедливости, о необходимости не осуждать, не гневаться, не унывать. Сердцем мы понимаем, что Христос не мог ошибаться в своих высказываниях и поступках, но через сознание лукавый пытается посеять в нас сомнение и недоверие. Полагаясь же на Господа, попросив Его помощи, приложим больше усилий, и Бог откроет нам истинный смысл ранее непознанной нами бесконечной премудрости, заложенной в Евангелии. Тогда отбросим все сомнения, и еще больше полюбим и возблагодарим Творца.
 
       Надеемся, что книга поможет в понимании Нового Завета не только воцерковленным людям, нашедшим Бога, но и тем, кто уже превосходно знаком со Священным Писанием, могут Его цитировать и лучше всех  разбираются в религии. Имею ввиду любимых нами, постоянных читателей и участников нашего интернет-проекта, уважаемых атеистов и Богоборцев.  Для них мы собрали часто задаваемые ими же вопросы по Евангелию и подготовили на них ответы. В книге мы постарались оставить вопросы в таком виде, в котором они к нам поступают, с оригинальными оборотами речи, однако некоторые слова, написанные от переизбытка чувств (далеко не самых прекрасных) мы все-таки корректируем.
       При создании данной книги меня посетила мысль: «Для чего нужна эта книга? На все заданные в ней вопросы можно найти ответы у святых отцов. Эти же ответы здесь и представлены. В книге не будет ничего от меня лично, кроме связок и некоторых комментариев. Так для чего же писать то, о чем уже написано, для чего отвечать на то, на что уже отвечали?» Разрешая этот вопрос, также понимаю, что, как и в любом направлении познаний, так и в случае познания Бога, получить ответы на вопросы можно только в том случае, если вопросы задавать. Часто мы, утопая в житейском водовороте, перестаем задаваться главными вопросами, дающими нам ключ к пониманию настоящей Жизни. Мы попросту не задумываемся над ними. А значит и не получаем ответов, находясь в неком среднем душевном состоянии между холодным и горячим. Получается, что как нужны книги с имеющимися в них готовыми ответами, так и должна быть полезна книга с готовыми вопросами и подобранными на них ответами.
       Благодарим всех, кто помог нам подобрать эти вопросы. Благодарим и  горячих, ищущих Бога, верующих людей, и холодных, воинственно настроенных атеистов. Благодарим протоиерея Андрея Устюжанина за дополнение книги некоторыми своими мыслями. Благодарим всех неравнодушных, вспоминая Слова из откровения святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова: «…о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (глава 315-16).
Вопросы и ответы, предложенные здесь, читатель может найти на нашем интернет портале СловооХристе.рф в разделе «Ответы на вопросы». А книга предлагается к распространению как в рамках нашего православного проекта «Слово о Христе», так и за его пределами для всех тех, кто не имеет возможности или доступа к интернету или предпочитает печатный текст электронному.
 
Наше дело - сеять, а Бог даст, когда-нибудь будут и плоды. 
(Преподобный Моисей Оптинский)
 
 
Отзыв протоиерея Андрея Устюжанина на книгу «Евангельские беседы «Вопросы – ответы» 
 
       Книга, которую видит перед собой читатель помогает не просто понять смысл некоторых моментов Евангелия, но и на примере событий двухтысячелетней давности глубже осознать, какое отношение они имеют к нашей современной жизни, к каждому из нас. Она раскрывает для нас закрытую за ширмой времени истинную суть Божественного Учения. 
       Вместе со святыми отцами, объяснявшими нам суть Учения Спасителя по Божественному Вдохновению, в книге приводятся исторические и логические комментарии писателя, общественного деятеля конца XIX начала XX века,   Гладкова Бориса Ильича Он, являясь человеком большого аналитического склада ума, имея доступ к историческим архивам, перевел слова и притчи Господа нашего Иисуса Христа на понятный нашему времени язык Помог понять те или иные особенности жизни людей, к которым две тысячи лет назад обращался Спаситель С того времени значительно поменялись бытовые особенности, обороты речи, пословицы, на которых Господь разговаривал с народом, что нам, современным людям, мешает уловить истинный смысл Его слов Читая объяснения БИ Гладкова невольно погружаешься в Евангельскую эпоху того времени Видимо, похожие впечатления от чтения объяснений Бориса Ильича получал и Свт. праведный Иоанн Кронштадский Святой говорил, что получил великое духовное удовлетворение при чтении подобных объяснений Говорил, что жизненный путь Бориса Ильича, его опыт, знания, логический и филосовский ум послужили к очищению его сердечного ока и к самой тонкой отчетливости и ясности в суждениях и предметах, касающихся веры (18.01.1903 г.)
Думаю, что эта книга рассчитана на широкий круг читателей, как на недавно уверовавших людей, так и на давно воцерковленных Для всех она будет небезинтересна Потому, что читая ответы на поставленные вопросы, мы находим толкования святых отцов, комментарии исследователей, ученых, историков, что вызовет интерес у большой аудитории читателей, имеющих разный уровень образования и воспитания
 
Протоиерей Андрей Устюжанин (07.02.2017 г.)
 

 

Добавить отзыв
Отзывы (0)

Опрос
Вы православный христианин?
Да Нет
Знакомы ли Вы с Евангелием?
Да, хорошо знаком
Хотел бы знать и понимать больше
Не знаком, хотел бы познакомиться
Знакомы ли Вы со святоотеческим учением?
Да, хорошо знаком
Хотел бы знать и понимать больше
Не знаком, хотел бы познакомиться
Не знаком и не имею желания знакомиться
Скрываете ли Вы от окружающих свою принадлежность к православному христианству?
Нет, не скрываю
Не скрываю, и считаю, что долг настоящего христианина не в молчаливом согласии, но в демонстрации своей принадлежности делом и словом.
Я стесняюсь
Могли бы Вы, на своей странице Вконтакте или другой соц.сети, один-два раза в неделю, размещать присылаемые Вам изречения святых отцев Церкви или отрывок Евангельского послания со ссылкой на сайт «Слово о Христе»?
Да, я могу
Буду рад внести свой вклад в распространение Учения Иисуса Христа и святоотеческой мудрости.
Нет, я не могу.
Ваше имя
Введите свой e-mail